15 июля на горной дороге между Кисловодском и Пятигорском состоялась дуэль. Точнее, казнь поэта. Пуля пробила его насквозь под углом в 35 градусов. Причем отверстие на груди ниже выходного отверстия на спине. Мартынов был гораздо выше ростом Лермонтова. Странная траектория пули позволила утверждать некоторым исследователям, что Лермонтов был застрелен снайпером со скалы в спину. А нижнее отверстие на груди является выходным, а не входным.
Профессор Дядьковский был поражен смертью своего пациента. Он лично осматривал труп и присутствовал на похоронах. Через шесть дней профессор скоропостижно скончался в Пятигорске. Как установило следствие: "от большой дозы принятых лекарств".
А "друг-Монго" (А.Столыпин) и С.Трубецкой от ответственности ушли. Наказаны были подставленные ими Н.Мартынов и "секунданты" Глебов и Васильчиков. На суде они путались, так и не могли решить между собой, кто чьим секундантом был. На самом деле оба они были секундантами Мартынова, а Столыпин и Трубецкой представляли сторону Лермонтова. Но об этом общественность узнала только через двадцать с лишним лет. Узнала - и не возмутилась, не подвергла сомнению официальную версию дуэли. До сих пор общественность с удовольствием смакует "невыносимый характер" автора "Героя нашего времени" или еврейское происхождение Мартынова.
15 июля 1841 года Лермонтов был убит. Но это была всего лишь месть. По планам "16" он должен был быть убитым 18 февраля 1840 года.